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カレー

薄切り牛肉のカレー (4人分)
玉ねぎ1個をみじん切りに、にんじん1本、じゃがいも2個、薄切り牛肉150gを 食べやすい大きさに切ります。 鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、牛肉を入れて炒め、肉に火が通ったら 水を加え、あくを取りながら15分煮たら、カレールウを加えます。

豆カレー (4人分)
食べやすい大きさに切った玉ねぎ1個、にんじん1本、 じゃがいも2個を鍋に入れ、水を加えて火にかけ、 大豆の水煮缶1缶を加えて、野菜が柔らかくなるまで (15〜20分程度)煮たら、カレールウを加えます。

ドライカレー (2人分)
玉ねぎ1/2個、ピーマン2個、にんじん1/2本をみじん切りにして 炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、挽肉100g、おろしにんにく 少々を加えて炒め、火が通ったら、水1/2カップ、コンソメスープ の素小さじ1、カレー粉、ケチャップ、ソース各大さじ1を加えて、 水分が無くなるまで炒めたら、塩、こしょう少々で味を調え、 お皿に盛り付けたご飯にかけます。 ※挽肉の代わりに缶詰のツナを使っても美味しく作れます。

海老とトマトのハヤシカレー (4人分)
鍋に缶詰のホールトマト1缶をつぶしながら入れ、玉ねぎ1個、にんじん1本、 水を加えて、15分煮たら、じゃがいも1個とマッシュルームの缶詰1缶を加え、 更に15分煮たら、むき海老200gを加えて、火が通ったら、カレールウを加えます。 ※水の量はホールトマトの分だけ、通常より減らしてください。

海老ときのこのカレー (4人分)
みじん切りにした玉ねぎ2個をよく炒め、しめじ、エリンギ各1パック(100gづつ)、 むき海老300gを加えて、軽く炒めたら水を加え、5分程度煮たら火を止め、 カレールウを溶かし入れます。

ビーフカレー (4人分)
玉ねぎ1個をよく炒め、牛肉250gを加えて更に炒めます。 肉の表面に焼き色がついたら水を加え、あくを取りながら2〜3時間煮込んだ後、 にんじん1本を加え、15分後にじゃがいも2個と缶詰のマッシュルーム1缶を加え、 15分後にカレールウを溶かし入れ、ケチャップをお玉1/2〜1杯加えます。 ※玉ねぎを炒めないで、じゃがいもと一緒に加えてもおいしく作れます。

シーフードとブロッコリーのカレー (4人分)
冷凍シーフード300gをオリーブオイルで炒め、火が通ったらお皿に移します。 水洗いして小房に分けたブロッコリー1株をお皿にのせ(水がついたまま)、 塩をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱します。 玉ねぎ1個をよく炒め、にんじん1本を加えて更に炒め、水を加えて、 あくを取りながら20分煮たら火を止め、シーフード、ブロッコリー、 カレールウを加えます。

オレンジラッシー (1人分)
グラスにプレーンヨーグルト100gと同量のオレンジジュース、 お好みで砂糖を入れ、よく混ぜます。 ※オレンジジュースの代わりにマンゴージュースで マンゴーラッシーもおいしいです。カレーのお供にどうぞ!