薄切り牛肉のカレー
(4人分)
玉ねぎ1個をみじん切りに、にんじん1本、じゃがいも2個、薄切り牛肉150gを
食べやすい大きさに切ります。
鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、牛肉を入れて炒め、肉に火が通ったら
水を加え、あくを取りながら15分煮たら、カレールウを加えます。
豆カレー
(4人分)
食べやすい大きさに切った玉ねぎ1個、にんじん1本、
じゃがいも2個を鍋に入れ、水を加えて火にかけ、
大豆の水煮缶1缶を加えて、野菜が柔らかくなるまで
(15〜20分程度)煮たら、カレールウを加えます。
ドライカレー
(2人分)
玉ねぎ1/2個、ピーマン2個、にんじん1/2本をみじん切りにして
炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、挽肉100g、おろしにんにく
少々を加えて炒め、火が通ったら、水1/2カップ、コンソメスープ
の素小さじ1、カレー粉、ケチャップ、ソース各大さじ1を加えて、
水分が無くなるまで炒めたら、塩、こしょう少々で味を調え、
お皿に盛り付けたご飯にかけます。
※挽肉の代わりに缶詰のツナを使っても美味しく作れます。
海老とトマトのハヤシカレー
(4人分)
鍋に缶詰のホールトマト1缶をつぶしながら入れ、玉ねぎ1個、にんじん1本、
水を加えて、15分煮たら、じゃがいも1個とマッシュルームの缶詰1缶を加え、
更に15分煮たら、むき海老200gを加えて、火が通ったら、カレールウを加えます。
※水の量はホールトマトの分だけ、通常より減らしてください。
海老ときのこのカレー
(4人分)
みじん切りにした玉ねぎ2個をよく炒め、しめじ、エリンギ各1パック(100gづつ)、
むき海老300gを加えて、軽く炒めたら水を加え、5分程度煮たら火を止め、
カレールウを溶かし入れます。
ビーフカレー
(4人分)
玉ねぎ1個をよく炒め、牛肉250gを加えて更に炒めます。
肉の表面に焼き色がついたら水を加え、あくを取りながら2〜3時間煮込んだ後、
にんじん1本を加え、15分後にじゃがいも2個と缶詰のマッシュルーム1缶を加え、
15分後にカレールウを溶かし入れ、ケチャップをお玉1/2〜1杯加えます。
※玉ねぎを炒めないで、じゃがいもと一緒に加えてもおいしく作れます。
シーフードとブロッコリーのカレー
(4人分)
冷凍シーフード300gをオリーブオイルで炒め、火が通ったらお皿に移します。
水洗いして小房に分けたブロッコリー1株をお皿にのせ(水がついたまま)、
塩をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱します。
玉ねぎ1個をよく炒め、にんじん1本を加えて更に炒め、水を加えて、
あくを取りながら20分煮たら火を止め、シーフード、ブロッコリー、
カレールウを加えます。
オレンジラッシー
(1人分)
グラスにプレーンヨーグルト100gと同量のオレンジジュース、
お好みで砂糖を入れ、よく混ぜます。
※オレンジジュースの代わりにマンゴージュースで
マンゴーラッシーもおいしいです。カレーのお供にどうぞ!