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卵・豆腐料理

マーボー豆腐 (2人分)
豆腐1丁をキッチンペーパーにくるみ、電子レンジで 5分加熱して水切りし、食べやすい大きさに切ります。 長ねぎ1/2本をみじん切りにします。 片栗粉大さじ1を水大さじ3で溶いて、水溶き片栗粉を 作ります。 味噌、醤油各大さじ1、豆板醤、砂糖各小さじ1、 おろしにんにく少々、水1カップを混ぜて、 合わせ調味料を作ります。 フライパンで豚挽肉100gを炒め、完全に火が通ったら、 合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、 豆腐と長ねぎを加え、煮立ったら火を止め、 水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、再び火にかけ、 全体を軽く混ぜ合わせます。

大豆とわかめの煮物 (4人分)
鍋にだし汁1/2カップ、砂糖小さじ1、醤油、酒各大さじ1を 入れて火にかけ、大豆の水煮缶1缶と乾燥わかめ大さじ1を入れて、 軽く混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めます。

がんもどきの煮物 (2人分)
がんもどき120gに熱湯をかけて油抜きをします。 鍋にだし汁1カップ、塩小さじ1/4、醤油、みりん各小さじ1を入れて煮立たせ、 がんもどきを入れて味が染み込むまで煮ます。 ※大根、ゆで卵、こんにゃくなどを一緒に煮てもおいしい!

ホタテ豆腐 (2人分)
ボールにホタテ貝の缶詰1缶、ザーサイと長ねぎのみじん切り、 醤油、ごま油、酒各大さじ1を入れてよく混ぜます。 これを豆腐1丁にのせて、ラップをかけて電子レンジで加熱します。 ※加熱しないで冷たいまま食べてもおいしいです。

茶碗蒸し (2人分)
とき卵1個、冷めただし汁1カップ、塩小さじ1/4、醤油小さじ1/2をボールに入れてよく混ぜ、 こして、卵液を作ります。茶碗蒸し用の器に、むき海老、しいたけ、かまぼこ、絹さやを 入れ、卵液を流し込み、ふたをします。湯気の立った蒸し器に卵液を入れた器を入れ、 強火で1分、弱火で8分程度蒸します。 ※竹串で刺して澄んだ汁が出たら完成です。

だし巻き卵 (2人分)
とき卵2個に酒、みりん各小さじ2、だしの素、塩、醤油少々を加えて混ぜ、 1/2の量を卵焼き器に流し入れます。 表面が半熟になったら、端から巻いていき、卵焼き器の空いたスペースに残りの卵液を 流し入れ、表面が半熟になったら、巻いた部分を軸にして更に巻いていきます。 ※卵液を3〜4回に分けて作ると更にきれいに仕上がります。

ニラ海老玉 (2人分)
にんにく1片をスライスし、ニラ1/2束を食べやすい大きさに切ります。 にんにく、ニラ、むき海老250gを一緒に炒め、とき卵1個を加えて混ぜ、 醤油で味を調えます。