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魚料理

海老と玉ねぎのチリソース炒め (2人分)
むき海老200gをビニール袋に入れ、片栗粉大さじ2を加えて、まぶします。 玉ねぎ1/2個を薄切りにします。 ケチャップ大さじ3、酢、酒各大さじ1、豆板醤小さじ1、塩少々、 おろしにんにく少々を混ぜて、合わせ調味料を作ります。 フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら海老を加えて炒め、 だいたい火が通ったら、合わせ調味料を加えて、軽く炒めます。

白身魚のチーズ焼き (1人分)
白身魚にケチャップ(またはピザソース)大さじ1をぬり、とろけるチーズ をのせて、お好みで乾燥バジルやパセリをふりかけ、アルミホイルで包んで、 オーブントースターで15分焼きます。

タコと大根の煮物 (2人分)
鍋にだし汁2カップ、砂糖小さじ2、醤油大さじ2、酒少々を入れ、 食べやすい大きさに切った茹でダコ170gと大根1/4本(250g程度)を加えて、 大根が柔らかくなるまで煮ます。

タラのトマト煮 (2人分)
鍋に缶詰のホールトマト1缶をつぶしながら入れて火にかけ、 おろしにんにく少々を加えて、煮立ったら、タラ2切れを入れ、 弱火で10分煮たら、煮汁ごとお皿に盛り付け、 茹でたブロッコリーを添えます。 ※カジキマグロでも代用できます。その場合は塩、こしょうで味を調えます。

タラのマヨネーズ焼き (1人分)
タラの両面をグリルで焼き、仕上げに片面にマヨネーズ大さじ1を ぬり、軽く焦げ目が付くまで焼きます。

サバの味噌煮 (2人分)
サバの皮の部分に小さく十字に切れ目を入れます。 鍋にだし汁1カップ、酒、みりん各大さじ1、おろししょうが少々を入れて煮立たせ、 味噌大さじ2を溶かし入れ、サバ2切れを入れて、弱火で15分煮ます。

ブリの照焼き (2人分)
ブリ2切れを、醤油、酒、みりん各大さじ1、おろししょうが少々を 混ぜたタレに数分漬込みます。フライパンでブリの両面を焼き、最後にタレをからめます。 ※醤油の代わりに味噌を使った味噌焼きにしてもおいしいです。魚はカジキマグロでも代用できます。

タラの煮付け (2人分)
鍋にだし汁1カップ、醤油、みりん各大さじ2、おろししょうが少々を入れ、 火にかけます。沸騰したらタラ2切れを入れ、弱火で10分煮ます。 ※カレイでも代用できます。

カジキマグロのから揚げ風 (2人分)
カジキマグロ2切れを一口大に切って、ビニール袋に入れ、 小麦粉大さじ1を入れてまぶします。 フライパンにやや多めに油を入れ、カジキマグロの両面を焼きます。 おろししょうがと醤油をかけて食べてね。

鮭のムニエル (2人分)
鮭2切れをビニール袋に入れ、小麦粉大さじ1を入れてまぶし、フライパンで両面を焼きます。 タルタル風ソースを添えて食べてね。 ※白身魚でも代用できます。
・タルタル風ソース・・・・ゆで卵1個、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、マヨネーズ、 乾燥パセリを加えて混ぜ、塩、こしょう、レモン汁少々で味を調えます。

白身魚ときのこのホイル焼き (1人分)
えのき50gを食べやすい大きさに、しいたけ1枚を薄切りにします。 白身魚に、えのきとしいたけ、バター、おろしにんにく少々をのせて、 アルミホイルで包んでオーブントースターで15分焼きます。※鮭でも代用できます。