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肉料理

牛しゃぶサラダ (2人分)
すりごま、醤油、酢、オリーブオイル各大さじ2、砂糖小さじ1を混ぜて、 ドレッシングを作ります。 薄切り牛肉120gを茹でて、氷水で冷やし、水気を切ります。 ちぎったレタス3〜4枚とスライスして水にさらした玉ねぎ1/4個をお皿に盛り、 牛肉をのせ、ドレッシングをかけます。

牛肉とマッシュルーム炒め (2人分)
薄切り牛肉150gと薄切りにした玉ねぎ半分を炒め、 だいたい火が通ったら、缶詰(小)のマッシュルーム を加えて更に炒め、ケチャップ、ソース各大さじ1、 おろしにんにく、塩、こしょう少々で味を調えます。

牛肉アスパラ炒め (2人分)
グリーンアスパラガス1束は根元の固い部分を切り、 はかまを取り除き、食べやすい大きさに切ります。 薄切り牛肉150gとアスパラガスを一緒に炒め、 肉に火が通ったら醤油とみりんで味を調えます。

エリンギ入りハンバーグ (4人分)
玉ねぎ半分とエリンギ50gをみじん切りにして炒めます。 冷めたらボールに入れ、合挽肉300g、卵1個、パン粉1/2カップ、 牛乳大さじ2、塩、こしょうを加えて、ねばりが出るまでよく混ぜます。 これを4等分にしてハンバーグの形にし、中央を少しくぼませます。 フライパンに油を入れ、中火でハンバーグの両面に焼き色をつけた後、 日本酒少々を入れ、弱火にしてふたをして中まで火を通します。
・洋風ソース・・・・ケチャップとウスターソースを同量、はちみつ、レモン汁少々を混ぜます。
・和風ソース・・・・空いたフライパンに大根おろし1/2カップ、だしの素少々、醤油、 みりん各大さじ1を入れて煮立たせます。

肉じゃが (4人分)
じゃがいも4個、玉ねぎ1個、薄切り牛肉200gに、だし汁2カップ、砂糖、塩少々、醤油、 みりん各大さじ2、酒大さじ1を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

酢豚風炒め (2人分)
酢大さじ5、砂糖大さじ1、ケチャップ大さじ3を混ぜて 合わせ調味料を作っておきます。 片栗粉小さじ1を水小さじ3で溶いて、水溶き片栗粉を 作っておきます。 玉ねぎ1/2個、ピーマン3個、たけのこの水煮1個(約100g)を 食べやすい大きさに切ります。 薄切り豚肉120gを食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、 酒、塩、こしょう少々を加えてなじませ、片栗粉大さじ1を 加えてまぶします。 フライパンで豚肉を炒め、だいたい火が通ったら、 野菜を加えて炒め、火が通ったら、合わせ調味料を加えて、 ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、 再び火にかけて全体を混ぜ合わせます。

レバニラもやし炒め (2人分)
豚レバー150gを食べやすい大きさに切り、塩水に10分漬けて、 血抜きをし、水洗いして水気を切り、醤油、酒、みりん各大さじ1、 おろしにんにく、おろししょうが少々を混ぜたタレに数分漬込みます。 ニラ1/2束(50g)を食べやすい大きさに切り、もやし1/2袋(125g) を用意します。 フライパンでレバーをよく炒め、火が通ったら、もやしを加えて軽く炒め、 ニラを加えて炒め合わせます。

豚肉と野菜のピリ辛炒め (2人分)
薄切り豚肉150gを炒め、だいたい火が通ったら、食べやすい大きさに切った 野菜(キャベツ、ピーマン、にんじん、アスパラガスなど)を 加えて更に炒め、キムチの素で味付けします。 ※豚肉が苦手な方は炒める前に酒、みりん各大さじ1程度を肉に ふりかけておくと豚肉のにおいが気にならなくなります。

豚肉の生姜焼き (2人分)
薄切り豚肉150gを、醤油、酒、みりん、おろししょうが各大さじ1を 混ぜたタレに数分漬込んだ後、炒め、だいたい火が通ったら、 食べやすい大きさに切った玉ねぎ半分を加えて炒めます。 ※醤油の代わりに味噌を使った味噌焼きもおいしいです。

豚肉の甜面醤(テンメンジャン)炒め (2人分)
薄切り豚肉150gを炒め、だいたい火が通ったら、食べやすい大きさに切った ピーマン2個と玉ねぎ半分を加えて更に炒め、 甜面醤大さじ1に対して豆板醤小さじ1くらいの分量で味付けします。 ※野菜はお好みのものを使ってね。

豚肉のキムチ炒め (2人分)
薄切り豚肉150gをよく炒め、キムチ100gを加えて軽く炒めます。 ※豚肉の代わりに牛肉を使ってもおいしく作れます。

鶏肉と野菜の味噌炒め (2人分)
鶏胸肉(またはもも肉)120gを一口大に切り、 味噌、酒、みりん各大さじ1、おろしにんにく少々を混ぜたタレに数分漬込みます。 玉ねぎ1/4個を薄切り、にんじん1/2本、ピーマン2個を千切りに、もやし1/2袋(125g) を用意します。フライパンで鶏肉を炒め、だいたい火が通ったら、野菜を加えて炒め、 醤油、塩、こしょう、七味唐辛子、ごま油少々で味を調えます。

ウインナーと野菜のカレー炒め (2人分)
ピーマン2個とじゃがいも2個を細切りに、玉ねぎ1/4個とウィンナー (またはハムやベーコン)100gを食べやすい大きさに切って、 フライパンで炒め、火が通ったら、塩、こしょう、 カレー粉で味を調えます。 ※なすやきのこ類を加えてもおいしく作れます。