ナポリタン風トマトソーススパゲティ
(4人分)
薄切りにした玉ねぎ1個とピーマン2個、缶詰のマッシュルーム1缶、
ウインナー(またはハム)を鍋に入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、缶詰のホールトマト1缶をつぶしながら
加えて混ぜ、5分煮たら、トマトケチャップ、塩、こしょうで
味を調え、茹でたパスタにかけます。
簡単ミートソース
(4人分)
みじん切りにした玉ねぎ1/2個と挽肉150gを炒めます。肉に火が通ったら、
赤ワイン、おろしにんにく少々、缶詰のホールトマト1缶をつぶしながら加えて混ぜ、
10分程度煮詰めたら、ウスターソース、塩、こしょうで味を調え、
茹でたパスタにかけます。
明太子とイカのスパゲティ
(1人分)
お皿に皮をはずした明太子1/2腹とイカの刺身50gを入れておきます。
茹でたパスタをお皿に入れてよく混ぜ、刻み海苔をちらします。
※明太子の代わりにたらこを使っても作れます。お好みで、しそをちらしても。
カルボナーラ風スパゲティ
(1人分)
ベーコン1枚を細切りにして炒めます。お皿に卵黄1個、牛乳大さじ1、粉チーズ大さじ1、
塩少々、こしょう(やや多めに)を入れて混ぜ、ベーコンと茹でたてのパスタを加えて
よく混ぜます。
※パスタの熱で卵が半熟に固まります。
ツナときのこの和風スパゲティ
(2人分)
まいたけ、しめじ各1パック(100gづつ)、ツナ1缶を軽く炒め、だし汁1/2カップ、醤油、みりん各大さじ2、
おろししょうが少々を加えて煮立たせたら火を止め、茹でたパスタを加えて混ぜ、
お皿に移したら刻み海苔と長ねぎをちらします。
きのことベーコンのスパゲティ
(2人分)
しめじ1パック(100g)、しいたけ2枚、ベーコン2枚(またはハム)を軽く炒め、
だし汁1カップ、醤油、みりん各大さじ2、塩、こしょう、おろしにんにく少々を加えて煮立たせ、
茹でたパスタにかけます。
※ベーコンなしでもおいしく作れます。
サラダスパゲティ
(1人分)
しめじ1/2パック(50g)とベーコン1枚を炒めて醤油で味付けしておきます。
茹でたパスタの上に、ちぎったレタス2枚、食べやすい大きさに切ったトマト1/2個、
缶詰のコーン大さじ2、しめじとベーコンをのせ、フレンチドレッシング大さじ2、
あらびきマスタード小さじ1/2を混ぜたソースをかけます。
全体を混ぜて食べてね!
※ベーコンなしでもおいしく作れます。
とろろそうめん
(1人分)
茹でたそうめんを水洗いしてお皿に盛り、麺つゆをかけて、
すりおろした長芋100g、刻み海苔、長ねぎ少々をのせます。
※お好みで、うずらの卵を割り入れてもおいしいです。