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ご飯物

タコライス (2人分)
レタス2枚を千切りに、スライスチーズ2枚を細切りに、 プチトマト2個を食べやい大きさに切ります。 玉ねぎ1/2個をみじん切りにして炒めます。透き通ってきたら、 合挽肉100g、おろしにんにく少々を加えて炒め、火が通ったら、 水1/2カップ、コンソメスープの素小さじ1、ケチャップ、 ソース各大さじ1を加えて、水分が無くなるまで炒めたら、 塩、こしょう、チリパウダーで味を調えます。 お皿にご飯、レタス、チーズ、プチトマトを盛り付け、 炒めた玉ねぎと挽肉をかけます。

いなり寿司 (2人分)
油揚げ5枚を半分に切って袋状に開き、軽く茹でて油抜きをします。 鍋にだし汁1カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ1を入れて火にかけ、油揚げを入れて、 水分が無くなるまで煮ます。 米1合を炊き上げ、酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を加えて混ぜ、冷めたら油揚げに詰めます。

アボカドサーモン丼 (1人分)
ボールに醤油、酢各大さじ1、わさび少々を入れて混ぜ、 サーモンの刺身70gと薄切りにしたアボカド1/4個、刻んだ小ねぎを加えて和えます。 丼にご飯を盛り、刻み海苔をのせて、その上にサーモンとアボカドを和えたものをのせます。

まぐろ納豆丼 (1人分)
まぐろの刺身70gを小さめに切り、納豆1パック、付属のタレ、わさび、 醤油少々を加えてよく混ぜ、丼に盛ったご飯にのせ、 白ごまと刻み海苔をちらします。

まぐろの中落ち丼 (1人分)
丼にご飯を入れ、酢を少々加えてよく混ぜます。 まぐろの中落ち100g、長ねぎのみじん切り、刻み海苔、しそ、すりごまをのせます。 わさび醤油をかけて食べてね。

牛丼 (2人分)
鍋に醤油、みりん各大さじ2、水大さじ8、だしの素、砂糖少々を入れて火にかけます。 薄切り牛肉120gと薄切りにした玉ねぎ半分を加えて、肉に火が通るまで煮込み、 丼に盛ったご飯にかけます。

天津丼(カニ玉丼) (1人分)
とき卵1個に、ほぐしたカニ缶1/2(またはカニ風味かまぼこ)、 刻んだ長ねぎ少々を加えてよく混ぜ、フライパンで両面を焼き、 お皿に盛ったご飯の上にのせます。 空いたフライパンに水1カップ、だしの素、冷凍グリンピース少々を入れ、 煮立ったら、醤油、みりん、酢各大さじ1、塩、こしょう少々で味を調え、 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小さじ3で溶いておく)を加えて混ぜ、 とろみがついたら卵にかけます。

レタスチャーハン (2人分)
フライパンを熱し、とき卵1個を入れ、ふくらんできたら手早く混ぜてお皿に移します。 空いたフライパンに、刻んだ長ねぎ少々、カニの缶詰(またはツナの缶詰)1缶、 ご飯の順に加えて炒めます。 ご飯がパラパラになったら中華スープの素、塩、こしょう、醤油で味付けし、 ちぎったレタス2〜3枚と卵を加え、軽く炒めます。 ※冷やご飯を使う場合は、電子レンジで温めるとほぐれやすくなります。

海老チャーハン (2人分)
にんじん1/2本、しいたけ4枚、長ねぎ少々を小さめに切り、むき海老150gとともに炒めます。 海老に火が通ったら、温かいご飯を加えて炒め、中華スープの素と醤油で味を調えます。

たけのこご飯 (4人分)
たけのこの水煮1個(250g)を食べやすい大きさに切ります。 炊飯器に米2合、だし汁1カップ、醤油大さじ2、みりん、酒各大さじ1を入れ、 2合の目盛りまで水を加えてよく混ぜ、たけのこを入れて、軽く混ぜてから炊きます。

うなぎご飯 (4人分)
炊飯器に米2合、だし汁1カップ、醤油、みりん、酒各大さじ1を入れ、 2合の目盛りまで水を加えてよく混ぜ、食べやすい大きさに切ったうなぎの蒲焼を入れて炊きます。 ※うなぎの蒲焼の量はお好みでどうぞ。米2合に対して、 うなぎの蒲焼1人分ぐらいで十分美味しく作れます。

海老ドリア (2人分)
みじん切りにした玉ねぎ半分、ハム2枚、ご飯2杯を炒めて、ケチャップ、塩、こしょうで味付けし、 グラタン皿に入れます。むき海老150gを炒めてお皿に移します。 みじん切りにした玉ねぎ半分、小麦粉大さじ2を炒め、牛乳1カップ、 炒めておいた海老を加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味付けし、 グラタン皿のご飯にかけて、チーズをのせてオーブントースターで焼きます。