HOME

サラダ・漬物

きゅうりの浅漬け (4人分)
きゅうり2本を薄い輪切りにして、ビニール袋に入れ、 酢、みりん各大さじ2、塩小さじ1/2を加えて軽く揉み、 冷蔵庫で30分程度漬込みます。

アボカドサラダ (2人分)
アボカド1個を食べやすい大きさに切り、レモン汁少々を ふりかけ、マヨネーズ(またはフレンチドレッシング)で和え、 塩少々で味を調えます。

玉ねぎレモンドレッシング (4人分)
玉ねぎ半分をスライスして器に入れ、酢、レモン汁各大さじ4、 水、サラダ油各大さじ2を入れて混ぜ合わせ、ラップをして 冷蔵庫で2〜3時間漬込み、レタスやブロッコリーなどにのせて いただきます。 ※レモン汁の代わりに醤油を使って和風にしても美味しく 作れます。ドレッシングは冷蔵庫で4〜5日保存できます。

アボカドの酢醤油和え (4人分)
アボカド1個を一口大に切り、レモン汁少々をふりかけ、 醤油、酢各大さじ1、わさび少々を加えて和えます。

大根の酢の物 (4人分)
大根1/4本を薄切りにし、ボールに入れて塩もみします。 しんなりしてきたら水につけてしぼり、酢大さじ2、 砂糖小さじ1、塩、レモン汁少々で和えます。

きゅうりとハムのサラダ (4人分)
きゅうり2本とハム2枚を千切りにして、ごま油、酢、醤油各大さじ1で和えます。

ゴーヤのサラダ (4人分)
ゴーヤ1本を縦半分に切り、中わたの白い部分をスプーンで丁寧に 取り除いたら、薄切りにして熱湯で軽く茹で、水につけて冷やして 水気を切り、マヨネーズで和えます。

わかめの酢の物 (4人分)
乾燥わかめ大さじ4を水につけてもどし、しぼって水気を切り、 酢大さじ2、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、塩少々で和えます。

キャベツとツナのサラダ (4人分)
キャベツ1/4個を茹でてザルにあけ、冷めたらしぼって水気を切り、 ツナ缶1缶を加えて、和風ドレッシングとマヨネーズで和えます。 ※コーンを加えてもおいしいです。

かぼちゃサラダ (4人分)
かぼちゃ1/4個を洗って種を取り除き、適当な大きさに切ってアルミホイルで包み、 お米と一緒に炊飯器で炊きます。炊き上がったら、かぼちゃを取り出し、 皮ごとフォークの背でつぶし、マヨネーズ、塩少々で和えます。

アスパラガスのごまマヨ和え (2人分)
グリーンアスパラガス1束の根元の固い部分を切り、はかまを取り除き、 食べやすい大きさに切って、熱湯で軽く茹でて水気を切り、 マヨネーズ、醤油少々、すりごまで和えます。

ポテトサラダ (2人分)
じゃがいも2個を電子レンジで加熱し、柔らかくなったらフォークの背でつぶし、 マヨネーズを加えてよく混ぜ、酢、塩、こしょうで味を調えます。 ※じゃがいもの代わりにさつまいもを使ったり、 薄切りのきゅうり、缶詰のコーン、みじん切りの玉ねぎ、 ハムなどを一緒に混ぜてもおいしい!

ごぼうとにんじんのサラダ (4人分)
千切りにしたごぼう1本とにんじん1/2本を水にさらし、2〜3分茹でて水を切り、 冷えてから醤油少々を加えて、マヨネーズとすりごまで和えます。

もやしのナムル (4人分)
もやし1袋(250g)を茹でて水気を切り、ごま油、すりごま各大さじ2を加えて混ぜ、 おろしにんにく、塩、七味唐辛子(またはコチジャン)少々で味を調えます。 ※にんじん、ほうれん草でもおいしく作れます。

春菊の簡単ごま和え (4人分)
春菊1束を軽く塩茹でして水につけ、しぼって水気を切り、和風ドレッシング (またはポン酢)とすりごまで和えます。 ※ほうれん草、にんじん、いんげんでもおいしく作れます。