きゅうりの浅漬け
(4人分)
きゅうり2本を薄い輪切りにして、ビニール袋に入れ、
酢、みりん各大さじ2、塩小さじ1/2を加えて軽く揉み、
冷蔵庫で30分程度漬込みます。
アボカドサラダ
(2人分)
アボカド1個を食べやすい大きさに切り、レモン汁少々を
ふりかけ、マヨネーズ(またはフレンチドレッシング)で和え、
塩少々で味を調えます。
玉ねぎレモンドレッシング
(4人分)
玉ねぎ半分をスライスして器に入れ、酢、レモン汁各大さじ4、
水、サラダ油各大さじ2を入れて混ぜ合わせ、ラップをして
冷蔵庫で2〜3時間漬込み、レタスやブロッコリーなどにのせて
いただきます。
※レモン汁の代わりに醤油を使って和風にしても美味しく
作れます。ドレッシングは冷蔵庫で4〜5日保存できます。
アボカドの酢醤油和え
(4人分)
アボカド1個を一口大に切り、レモン汁少々をふりかけ、
醤油、酢各大さじ1、わさび少々を加えて和えます。
大根の酢の物
(4人分)
大根1/4本を薄切りにし、ボールに入れて塩もみします。
しんなりしてきたら水につけてしぼり、酢大さじ2、
砂糖小さじ1、塩、レモン汁少々で和えます。
きゅうりとハムのサラダ
(4人分)
きゅうり2本とハム2枚を千切りにして、ごま油、酢、醤油各大さじ1で和えます。
ゴーヤのサラダ
(4人分)
ゴーヤ1本を縦半分に切り、中わたの白い部分をスプーンで丁寧に
取り除いたら、薄切りにして熱湯で軽く茹で、水につけて冷やして
水気を切り、マヨネーズで和えます。
わかめの酢の物
(4人分)
乾燥わかめ大さじ4を水につけてもどし、しぼって水気を切り、
酢大さじ2、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、塩少々で和えます。
キャベツとツナのサラダ
(4人分)
キャベツ1/4個を茹でてザルにあけ、冷めたらしぼって水気を切り、
ツナ缶1缶を加えて、和風ドレッシングとマヨネーズで和えます。
※コーンを加えてもおいしいです。
かぼちゃサラダ
(4人分)
かぼちゃ1/4個を洗って種を取り除き、適当な大きさに切ってアルミホイルで包み、
お米と一緒に炊飯器で炊きます。炊き上がったら、かぼちゃを取り出し、
皮ごとフォークの背でつぶし、マヨネーズ、塩少々で和えます。
アスパラガスのごまマヨ和え
(2人分)
グリーンアスパラガス1束の根元の固い部分を切り、はかまを取り除き、
食べやすい大きさに切って、熱湯で軽く茹でて水気を切り、
マヨネーズ、醤油少々、すりごまで和えます。
ポテトサラダ
(2人分)
じゃがいも2個を電子レンジで加熱し、柔らかくなったらフォークの背でつぶし、
マヨネーズを加えてよく混ぜ、酢、塩、こしょうで味を調えます。
※じゃがいもの代わりにさつまいもを使ったり、
薄切りのきゅうり、缶詰のコーン、みじん切りの玉ねぎ、
ハムなどを一緒に混ぜてもおいしい!
ごぼうとにんじんのサラダ
(4人分)
千切りにしたごぼう1本とにんじん1/2本を水にさらし、2〜3分茹でて水を切り、
冷えてから醤油少々を加えて、マヨネーズとすりごまで和えます。
もやしのナムル
(4人分)
もやし1袋(250g)を茹でて水気を切り、ごま油、すりごま各大さじ2を加えて混ぜ、
おろしにんにく、塩、七味唐辛子(またはコチジャン)少々で味を調えます。
※にんじん、ほうれん草でもおいしく作れます。
春菊の簡単ごま和え
(4人分)
春菊1束を軽く塩茹でして水につけ、しぼって水気を切り、和風ドレッシング
(またはポン酢)とすりごまで和えます。
※ほうれん草、にんじん、いんげんでもおいしく作れます。