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スープ

コーンと野菜のスープ (4人分)
白菜1枚、大根1/4個、にんじん1/2本など、冷蔵庫にある野菜を食べやすい大きさに切って 鍋に入れ、ひたる程度の水とコンソメスープの素を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮たら、 缶詰のクリームコーン1缶を加え、牛乳、塩、こしょう少々で味を調えます。 ※野菜はお好みのものを使ってね。キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、きのこ類などを使っても 美味しく作れます。

まいたけとにんじんのスープ (4人分)
玉ねぎ1個、にんじん1本を薄切りに、まいたけ1パック(100g)を食べやすい大きさに切って 鍋に入れ、水とコンソメスープの素を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮たら、 塩、こしょうで味を調えます。

かぼちゃスープ (4人分)
かぼちゃ1/4個と玉ねぎ1/2個を食べやすい大きさに切って 鍋に入れ、水3カップとコンソメスープの素小さじ1を加えて 20〜30分煮たら、牛乳、塩、こしょうで味を調えます。 ※キレイな黄色に仕上げたい時は、かぼちゃの皮をむいて 使用します。

ホールトマトとキャベツのスープ (4人分)
食べやすい大きさに切ったキャベツ3枚、玉ねぎ1/2個、 にんじん1/4本、えのき50gなど、冷蔵庫にある野菜を鍋に入れ、 缶詰のホールトマト1缶をつぶしながら加えて、ひたる程度の水と コンソメスープの素を加え、20〜30分程度煮ます。 ※大豆の水煮やミックスビーンズの缶詰などを加えても 美味しく作れます。

セロリのスープ (4人分)
鍋に水4カップとコンソメスープの素、食べやすい大きさに切ったセロリの茎1本を入れ、 2〜3分煮たら、塩、こしょうで味を調え、セロリの葉を加えて火を止めます。 ※ウインナーやベーコンを加えても美味しく作れます。

ビーフシチュー (4人分)
玉ねぎ1個をよく炒め、牛肉250gを加えて更に炒めます。肉の表面に 焼き色がついたら水を加え、あくを取りながら2〜3時間煮込んだ後、 にんじん1本を加え、15分後にじゃがいも2個と缶詰のマッシュルームを加え、 15分後にビーフシチューの素を溶かし入れ、インスタントコーヒーを少々加えます。

牡蠣とほうれん草のシチュー (4人分)
牡蠣300gを塩水で軽く洗っておきます。みじん切りにした玉ねぎ1個を鍋に入れて炒めます。 しんなりしたら、水3カップとコンソメスープの素、冷凍ほうれん草100g、牡蠣、 日本酒(または白ワイン)少々を加えて5分煮たら、牛乳をお玉1杯加え、塩、こしょうで味を調え、 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ3で溶いておく)を加えて混ぜます。

はまぐりのお吸い物 (2人分)
はまぐり5〜6個を塩水に1時間以上つけた後、水洗いします。 鍋に水2と1/2カップ、はまぐり、酒少々を入れて火にかけ、 煮立ったら、あくを取り、はまぐりの口が開いたら、醤油少々で味を調え、 刻んだ長ねぎを加えます。

けんちん汁 (4人分)
ごぼう1本をささがきにして水にさらします。 厚揚げ1枚に熱湯をかけて油抜きします。 鍋に水4カップ、だしの素、こぼう、食べやすい大きさに切った 大根3cm(150g程度)、にんじん1/2本、しいたけ4枚、長ねぎ少々、 厚揚げを入れ、野菜が柔らかくなるまで(15〜20分)煮たら、 酒大さじ1、醤油大さじ2、塩少々を加えて味を調えます。

海苔の簡単味噌汁 (1人分)
お椀にかつおぶし大さじ2、味噌大さじ1/2を入れ、 お湯を注いでよく混ぜ、刻み海苔を加えます。 ※海苔の代わりにとろろ昆布や乾燥わかめも使えます。

あさりの味噌汁 (2人分)
あさり150gを塩水に1時間以上つけた後、水洗いします。 鍋に水2カップ、酒少々、あさりを入れて火にかけ、 煮立ったら、あくを取り、あさりの口が開いたら、味噌を溶き入れ、 刻んだ長ねぎを加えます。

キムチと豆腐の味噌汁 (2人分)
鍋に水2カップ、だしの素、キムチ少々を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして味噌を溶き入れ、 食べやすい大きさにに切った豆腐1/2丁と刻んだ長ねぎ少々を加えます。

豆腐と野菜のスープ (2人分)
鍋に水2カップとだしの素、薄切りにした玉ねぎ1/4個、 千切りにしたにんじん1/4個、ピーマン1個を入れて火にかけ、 煮立ったら、醤油、酢、みりん各大さじ1、塩少々で味を調え、 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小さじ3で溶いておく)を加えて混ぜたら、 食べやすい大きさに切った豆腐1/2丁を加えて数分煮ます。 ※きのこ類を加えてもおいしく作れます。

わかめスープ (2人分)
鍋に水2と1/2カップとだしの素(かつおだし)、乾燥わかめ大さじ1、刻んだ長ねぎ少々を 入れて火にかけ、醤油、塩、こしょうで味を調え、ごま油少々を加え、白ごまをふりかけます。

中華風コーンスープ (4人分)
缶詰のクリームコーンと、同量の水を鍋に入れて火にかけ、 煮立ったら、中華スープの素、塩、こしょうで味を調え、 とき卵1個を流し入れ、刻んだ長ねぎを加えます。

レタススープ (2人分)
鍋に水3カップと中華スープの素を入れて火にかけ、醤油、おろししょうが少々で味を調え、 食べやすい大きさにちぎったレタス5枚と刻んだ長ねぎ少々を入れ、 ひと煮立ちしたら火を止めます。

にんにくの芽と卵のスープ (2人分)
鍋に水2カップと中華スープの素を入れて火にかけ、 細かく切ったにんにくの芽8本を入れて2〜3分煮たら、塩、こしょう、醤油、ラー油で味を調え、 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小さじ3で溶いておく)を加えて混ぜ、とき卵1個を流し込みます。