小松菜の雑煮
(1人分)
鍋に水1カップ、しいたけ1枚、冷凍小松菜50gを入れて火にかけ、
5分程度煮たら、市販の麺つゆを加えて味を調え、
焼いたお餅を入れたお椀に盛り付けます。
中華スープ雑煮
(1人分)
鍋に水1カップ、中華スープの素、醤油少々、
しいたけ1枚、むき海老、茹でたほうれん草各30g、刻んだ長ねぎ少々を入れ、
海老に火が通るまで煮たら、焼いたお餅を入れたお椀に盛り付けます。
けんちん風味噌雑煮
(4人分)
ごぼう1/2本をささがきにして水にさらし、
油揚げ1枚に熱湯をかけて油抜きし、
こんにゃく1/2枚を軽く下茹でします。
鍋に水4カップ、だしの素、こぼう、食べやすい大きさに切った大根2cm(100g程度)、
にんじん1/2本、しいたけ2枚、長ねぎ少々、油揚げ、こんにゃくを入れ、
野菜が柔らかくなるまで(約15分)煮たら味噌を溶かし入れ、
焼いたお餅を入れたお椀に盛り付けます。
※味噌の代わりに醤油、塩、酒少々で味付けしてもおいしいです。
お餅の袋煮
(2人分)
油揚げ1枚に熱湯をかけて油抜きして半分に切り、
袋状に開いてお餅を1個づつ入れ、つまようじで口を閉じて、
だし汁1カップ、醤油、みりん各小さじ1、塩小さじ1/2を
煮立たせた中に入れ、10分煮ます。
明太子の磯辺巻き
(1人分)
焼いたお餅1個の片面に皮をはずした明太子をぬり、
海苔を巻きます。
納豆餅
(1人分)
お餅1個をお皿に入れ、かぶる程度の水を入れて、電子レンジで2分程度加熱します。
お餅が柔らかくなったら取り出して、納豆1パックと刻み海苔をのせます。
お餅のチーズ焼き
(1人分)
お餅1個をお皿に入れ、かぶる程度の水を入れて、電子レンジで2分程度加熱します。
お餅が柔らかくなったら取り出して耐熱皿に入れ、ピザソース(またはケチャップ)をかけて、
とろけるチーズをのせて、オーブントースターで焼きます。
ココアきな粉餅
(1人分)
焼いたお餅1個をお湯にくぐらせ、ココアときな粉各小さじ1を
混ぜた中に入れて、まぶします。