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お餅料理

-お餅を使った変わりレシピ-

小松菜の雑煮 (1人分)
鍋に水1カップ、しいたけ1枚、冷凍小松菜50gを入れて火にかけ、 5分程度煮たら、市販の麺つゆを加えて味を調え、 焼いたお餅を入れたお椀に盛り付けます。

中華スープ雑煮 (1人分)
鍋に水1カップ、中華スープの素、醤油少々、 しいたけ1枚、むき海老、茹でたほうれん草各30g、刻んだ長ねぎ少々を入れ、 海老に火が通るまで煮たら、焼いたお餅を入れたお椀に盛り付けます。

けんちん風味噌雑煮 (4人分)
ごぼう1/2本をささがきにして水にさらし、 油揚げ1枚に熱湯をかけて油抜きし、 こんにゃく1/2枚を軽く下茹でします。 鍋に水4カップ、だしの素、こぼう、食べやすい大きさに切った大根2cm(100g程度)、 にんじん1/2本、しいたけ2枚、長ねぎ少々、油揚げ、こんにゃくを入れ、 野菜が柔らかくなるまで(約15分)煮たら味噌を溶かし入れ、 焼いたお餅を入れたお椀に盛り付けます。 ※味噌の代わりに醤油、塩、酒少々で味付けしてもおいしいです。

お餅の袋煮 (2人分)
油揚げ1枚に熱湯をかけて油抜きして半分に切り、 袋状に開いてお餅を1個づつ入れ、つまようじで口を閉じて、 だし汁1カップ、醤油、みりん各小さじ1、塩小さじ1/2を 煮立たせた中に入れ、10分煮ます。

明太子の磯辺巻き (1人分)
焼いたお餅1個の片面に皮をはずした明太子をぬり、 海苔を巻きます。

納豆餅 (1人分)
お餅1個をお皿に入れ、かぶる程度の水を入れて、電子レンジで2分程度加熱します。 お餅が柔らかくなったら取り出して、納豆1パックと刻み海苔をのせます。

お餅のチーズ焼き (1人分)
お餅1個をお皿に入れ、かぶる程度の水を入れて、電子レンジで2分程度加熱します。 お餅が柔らかくなったら取り出して耐熱皿に入れ、ピザソース(またはケチャップ)をかけて、 とろけるチーズをのせて、オーブントースターで焼きます。

ココアきな粉餅 (1人分)
焼いたお餅1個をお湯にくぐらせ、ココアときな粉各小さじ1を 混ぜた中に入れて、まぶします。