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おせち料理-1

-お煮しめ、海老のうま煮のレシピ-

お煮しめ (2人分)
にんじん1/2本を輪切りにしてから梅型で抜く。
絹さや12枚はへたと筋を取り、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
たけのこの水煮1個を食べやすい大きさに切る。
しいたけ6枚は表面に十字に飾り包丁を入れる。
こんにゃく1/2枚は5mmに切り、中央に縦に切れ込みを入れ、 片方の端を切れ目にくぐらせ、5分茹でる。
里芋6個の皮をむき、塩をふってもみ、水で洗ってぬめりを取る。
ごぼう1/2本の表面をこそげ取り、斜め切りにして酢水にさらす。
鍋にだし汁2カップ、砂糖少々、塩少々、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1を入れ、 沸騰したら、絹さや以外の材料を入れ、野菜が柔らかくなるまで(20分程度)煮て、 仕上げに絹さやを加えます。

海老のうま煮 (2人分)
海老6尾の足を取り、竹串で背わたを抜きます。鍋に酒1/3カップ、砂糖少々、塩少々、 醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて煮立て、海老を入れて色が変わるまで軽く煮て、 煮汁につけたまま冷まします。

その他
数の子(水につけて一晩置き、薄皮をむく)、栗きんとん、田作り、伊達巻、黒豆、 かまぼこを買い、重箱に詰めました。