栗きんとん
(2人分)
※ビン詰めの栗の甘露煮(シロップ漬け)を使用しました。
さつまいも1本を輪切りにし、皮をむいて水にさらします。鍋にさつまいも、くちなしの実1個、
水を入れて火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで煮たら、くちなしの実を取り出し、
水を捨て、木べらでさつまいもをつぶし、栗の甘露煮のシロップ1/3カップを加えて弱火にかけ、
混ぜながら練ります。冷めると固くなるので、ゆるめで火を止め、栗の甘露煮7個を加えて混ぜます。
なます
(2人分)
大根1/4本、にんじん1/4本を千切りにし、ボールに入れて塩もみします。大根がしんなりしてきたら
水につけてしぼり、ゆずの皮の千切り少々、酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩少々を加えて和えます。
伊達巻
(2人分)
はんぺん1/2枚を裏ごしし、とき卵2個、砂糖大さじ2、醤油少々を加えて、泡だて器でよく混ぜます。
全体がムラなく混ざったら、油を薄く塗った卵焼き器に流し入れ、ごく弱火で、じっくり焼きます。
表面が乾いてきたら裏返し、全体に弾力がつくまで焼けたら、熱いうちにすだれにのせ、
手前から横に1cm間隔に2本包丁で切れ込みを入れ、
海苔巻の要領で巻き、すだれの上から輪ゴムをして形を固定し、冷めたら切り分けます。
※本来は「鬼すだれ」を使うようですが、普通の「すだれ」で代用しました。