切干し大根と油揚げの煮物
(4人分)
切干し大根50gを流水で軽く洗い、水に10分つけてもどし、
油揚げ1枚を細切りにして、熱湯をかけて油抜きします。
鍋に切干し大根と油揚げを入れ、だし汁1カップ、
醤油、みりん、酒各大さじ1を入れて火にかけ、
混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めます。
ツナポテトコロッケ
(4人分)
玉ねぎ1/2個をみじん切りにして炒め、しんなりしたらツナ缶1缶を加えて軽く炒めます。
じゃがいも4個を茹でて、フォークの背でつぶし、玉ねぎとツナ、塩、こしょうを加えて混ぜ、
温かいうちに小判型にまとめ、冷めたら、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけて油で揚げます。
ピーマンのきんぴら
(4人分)
ピーマン10個を千切りにして、ごま油で炒め、しんなりしたら、
醤油、みりん各大さじ1を加えて水分が無くなるまで炒め、ごまをふりかけます。
※にんじんを使ってもおいしく作れます。
まいたけとこんにゃくの煮物
(4人分)
鍋にだし汁1カップ、醤油、みりん、酒各大さじ1を入れて煮立たせ、
まいたけ1パック(100g)と軽く下茹でしたこんにゃく1枚を食べやすい大きさに切って入れ、10分煮ます。
※お好みで七味唐辛子をふりかけてもおいしいです。
たけのこの煮物
(4人分)
たけのこ1本の皮をむいて適当な大きさに切り、米のとぎ汁で30分煮て
アクを抜き、冷めたら水洗いします。
鍋にたけのこ、水1カップ、醤油、みりん、酒各大さじ1を入れて煮立たせ、
かつおぶし1パック(3g)を加えて10分煮ます。
※アク抜きしたたけのこは水につけた状態で10日間程度保存できます。
里芋の煮物
(4人分)
里芋6個の皮をむき、塩水で洗って軽くぬめりを取ります。
鍋にだし汁1カップ、砂糖、塩少々、醤油、みりん、酒各大さじ1を入れて煮立たせ、
里芋を加えて15分程度煮ます。
にんじんとひじきの煮物
(4人分)
乾燥ひじき大さじ3を水に20分つけてもどし、水洗いして水気を切ります。
にんじん1/2本を千切りにします。ひじきとにんじんを軽く炒め、だし汁1/2カップ、
醤油、みりん、酒各大さじ1を入れ、混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めます。
簡単煮物
(4人分)
冷凍食品の和風野菜ミックス1袋を使用します。野菜を炒めて、だし汁2カップ、砂糖、塩少々、
醤油、みりん各大さじ2、酒大さじ1を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
かぼちゃの煮物
(2人分)
かぼちゃ1/4個を洗って種を取り除き、電子レンジで加熱します。
かぼちゃが少し柔らかくなったら、適当な大きさに切って鍋に入れ、
だし汁1カップ、醤油、みりん、酒各大さじ1を加えて中火で5分煮ます。
※電子レンジで加熱することによって、固いかぼちゃが簡単に切れます。
※かぼちゃの煮物が余ったら・・・・フォークの背でつぶしてマヨネーズで和え、
かぼちゃサラダにしてもおいしいです。
じゃがいもとなすのチーズ焼き
(2人分)
じゃがいも2個の皮をむいて電子レンジで加熱し、柔らかくなったらフォークの背でつぶし、
マヨネーズで和えてグラタン皿に入れます。なす1本を薄切りに、ベーコン1枚を食べやすい
大きさに切って、フライパンで炒めたら、じゃがいもの上にのせ、ピザソース(またはケチャップ)
をかけて、とろけるチーズをのせて、オーブントースターで5分焼きます。
※なすの代わりにピーマンを使ってもおいしく作れます。
えのきとしいたけのホイル焼き
(2人分)
えのき100gとしいたけ2枚を適当に切り、おろしにんにく、バターをのせて、
アルミホイルで包んでオーブントースターで10分焼きます。