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野菜料理

切干し大根と油揚げの煮物 (4人分)
切干し大根50gを流水で軽く洗い、水に10分つけてもどし、 油揚げ1枚を細切りにして、熱湯をかけて油抜きします。 鍋に切干し大根と油揚げを入れ、だし汁1カップ、 醤油、みりん、酒各大さじ1を入れて火にかけ、 混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めます。

ツナポテトコロッケ (4人分)
玉ねぎ1/2個をみじん切りにして炒め、しんなりしたらツナ缶1缶を加えて軽く炒めます。 じゃがいも4個を茹でて、フォークの背でつぶし、玉ねぎとツナ、塩、こしょうを加えて混ぜ、 温かいうちに小判型にまとめ、冷めたら、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけて油で揚げます。

ピーマンのきんぴら (4人分)
ピーマン10個を千切りにして、ごま油で炒め、しんなりしたら、 醤油、みりん各大さじ1を加えて水分が無くなるまで炒め、ごまをふりかけます。 ※にんじんを使ってもおいしく作れます。

まいたけとこんにゃくの煮物 (4人分)
鍋にだし汁1カップ、醤油、みりん、酒各大さじ1を入れて煮立たせ、 まいたけ1パック(100g)と軽く下茹でしたこんにゃく1枚を食べやすい大きさに切って入れ、10分煮ます。 ※お好みで七味唐辛子をふりかけてもおいしいです。

たけのこの煮物 (4人分)
たけのこ1本の皮をむいて適当な大きさに切り、米のとぎ汁で30分煮て アクを抜き、冷めたら水洗いします。 鍋にたけのこ、水1カップ、醤油、みりん、酒各大さじ1を入れて煮立たせ、 かつおぶし1パック(3g)を加えて10分煮ます。 ※アク抜きしたたけのこは水につけた状態で10日間程度保存できます。

里芋の煮物 (4人分)
里芋6個の皮をむき、塩水で洗って軽くぬめりを取ります。 鍋にだし汁1カップ、砂糖、塩少々、醤油、みりん、酒各大さじ1を入れて煮立たせ、 里芋を加えて15分程度煮ます。

にんじんとひじきの煮物 (4人分)
乾燥ひじき大さじ3を水に20分つけてもどし、水洗いして水気を切ります。 にんじん1/2本を千切りにします。ひじきとにんじんを軽く炒め、だし汁1/2カップ、 醤油、みりん、酒各大さじ1を入れ、混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めます。

簡単煮物 (4人分)
冷凍食品の和風野菜ミックス1袋を使用します。野菜を炒めて、だし汁2カップ、砂糖、塩少々、 醤油、みりん各大さじ2、酒大さじ1を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

かぼちゃの煮物 (2人分)
かぼちゃ1/4個を洗って種を取り除き、電子レンジで加熱します。 かぼちゃが少し柔らかくなったら、適当な大きさに切って鍋に入れ、 だし汁1カップ、醤油、みりん、酒各大さじ1を加えて中火で5分煮ます。 ※電子レンジで加熱することによって、固いかぼちゃが簡単に切れます。
※かぼちゃの煮物が余ったら・・・・フォークの背でつぶしてマヨネーズで和え、 かぼちゃサラダにしてもおいしいです。

じゃがいもとなすのチーズ焼き (2人分)
じゃがいも2個の皮をむいて電子レンジで加熱し、柔らかくなったらフォークの背でつぶし、 マヨネーズで和えてグラタン皿に入れます。なす1本を薄切りに、ベーコン1枚を食べやすい 大きさに切って、フライパンで炒めたら、じゃがいもの上にのせ、ピザソース(またはケチャップ) をかけて、とろけるチーズをのせて、オーブントースターで5分焼きます。 ※なすの代わりにピーマンを使ってもおいしく作れます。

えのきとしいたけのホイル焼き (2人分)
えのき100gとしいたけ2枚を適当に切り、おろしにんにく、バターをのせて、 アルミホイルで包んでオーブントースターで10分焼きます。