HOME 特集ページ

お正月準備

-買い物リスト&スケジュール-

おせち料理とお雑煮用の買い物リストとお料理スケジュールです。

買い物リスト (約2人分)
・さつまいも・・・1本
・大根・・・1/2本
・にんじん・・・1本
・しいたけ・・・8枚
・里芋・・・6個
・ごぼう・・・1/2本
・ゆず・・・1個
・絹さや・・・1パック
・たけのこの水煮・・・1個
・栗の甘露煮(シロップ漬けビン詰め)・・・小1本
・くちなしの実・・・小1袋
・黒豆・・・150g
・こんにゃく・・・1枚
・はんぺん・・・1枚
・かまぼこ・・・適宜
・なると・・・1本
・卵・・・2個
・有頭海老・・・8尾
・数の子・・・150g程度
・餅・・・適宜

お料理スケジュール
<12月30日>
・栗きんとん、なます、伊達巻を作る。→レシピ
・数の子を水につけておく。
・黒豆を洗って煮汁につけておく。→レシピ
<12月31日>
・黒豆を煮る。
・お煮しめ、海老のうま煮を作る。→レシピ
・数の子を水洗いして薄皮をむく。
・おせち(栗きんとん、なます、伊達巻、数の子、黒豆、お煮しめ、海老のうま煮、かまぼこ) を重箱に詰める。
・お雑煮の材料の下ごしらえをしておく。→レシピ